22:13 

Окончание 5 главы.

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
Вот и подошло окончание пятой главы. Извиняюсь за то, что "сегодня-завтра" несколько затянулось. Я этого не планировал.


Убираешь книгу и учебные принадлежности в портфель и выходишь из кабинета. Вслед за тобой идут о чем то тихо разговаривающие Малфой и Забини, а уже вслед за ними - все остальные. Вы проходите по коридорам к залу с лестницами и спускаетесь в большой зал на обед. Когда вы рассаживаетесь за столом наблюдаешь, что в зале только ученики. Преподавателей нет. Видимо они обедают в своих апартаментах, морально и физически готовясь ко второй половине учебного дня. К счастью, вам это уже не грозит. У первокурсников уроки идут только в первой половине дня, до обеда. После оного есть свободное время для выполнения домашнего задания, самообразования и, конечно, отдыха.
Накладываешь себе в тарелку рагу, когда тебя отвлекает Забини:
- Поттер, а Поттер, ты совсем ничего не помнишь о той ночи?
Думать, какую именно ночь имеет ввиду Забини смысла нет, только об одной ночи в твоей жизни известно всему магическому миру.
- Кое - что помню.
- И, конечно же, не расскажешь что?
- Конечно же, не расскажу, - сухо отвечаешь ему ты.
Забини еще несколько секунд сверлит тебя взглядом, после чего возвращается к разговору с Малфоем. Видимо они обсуждают твои демонстрации на трансфигурации и заклинаниях, и скорее всего дошли в своих догадках до того, что силу и умения ты мог получить от Волдеморта. Впрочем, не так уж они и не правы.
Ближе к концу обеда в зал входит Снейп и окинув взглядом Слизеринский стол, летящей походкой проходит к твоему месту.
- Мистер Поттер, директор Дамблдор желает вас видеть, - тихо произносит он.
Уловив в его голосе недовольные нотки, залпом допиваешь апельсиновый сок и быстро встаешь со скамьи. Неизвестно в чем заключается недовольство Снейпа, в том что его послали проводить тебя до кабинета директора или в чем - то ином, но вряд ли стоит начинать построение отношений с деканом с приведением его в еще худшее настроение. Выходишь вслед за Снейпом из Большого зала и проходишь в зал с лестницами, где вы вместе поднимаетесь на предпоследний седьмой этаж и пройдя через несколько коридоров выходите к коридору-тупику со статуей горгульи у дальней стены.
- Лимонный щербет, - скривившись, произносит Снейп и горгулья, вместе с куском стены, сдвигается в сторону, открывая проход к винтовой лестнице. Поднимаетесь по ней и оказываетесь перед укрепленной металлом деревянной дверью, с кованной ручкой-молотком в виде головы грифона. Однако, Снейп не стучит, а открывает дверь и становится у стены, приглашая тебя пройти первым.
Проходишь внутрь и прилагаешь огромные усилия, дабы удержать спокойное выражение лица. Кабинет директора Хогвартса поражает воображение похлеще Большого зала. Вдоль закругленных стен, заставленные книгами вперемешку с предметами понятного и не очень назначения, тянутся полки и шкафчики. Они прерываются только в нескольких местах - у двери из кабинета, у камина, у еще одной двери непонятного назначения и у высокого, от пола и до потолка, окна. Вход в кабинет расположен прямо напротив окна, слева стоит директорский стол, за которым расположена та самая вторая дверь, справа - камин с резным диваном и резными же креслами. Перед директорским столом так же стоит пара кресел, в которых расположились Флитвик и Макгонагал. Сам же директор сидит за столом на резном золоченом троне. Чуть позади и правее трона установлен золотой насест, на которым расположилась птица. Размерами с хорошую курицу, алого с золотым окрасом и на удивление умными, черными глазами.
- О, здравствуй, Гарри, - приветствует тебя Дамблдор, как только ты входишь.
- Добрый день, господин Директор.
- Присаживайся, - он взмахивает непонятно откуда взятой палочкой и перед столом появляется стул с мягким сидением и жесткой прямой спинкой.
Садишься на него, в то время как вошедший вслед за тобой профессор Снейп встает позади тебя.
- Я вызвал тебя, Гарри, для того что бы обсудить весьма интересно сложившуюся ситуацию с твоими знаниями касательно Трансфигурации и Заклинаний. Насколько мне известно, подобный случай в Хогвартсе был всего один раз, четыреста лет назад. Тогда, студент пришедший учится так же знал всю практическую часть программы первого курса. Но прежде я хотел бы спросить тебя, твои сегодняшние демонстрации навыков - единственное что ты можешь на показать?
- Не совсем, - осторожно отвечаешь ты, спустя несколько секунд раздумий. - я могу воспроизвести еще кое - что из базовых заклинаний атакующей и защитной магии.
- Насколько я понимаю, трансфигурацию и заклинания ты учил по учебникам первого курса, но ведь в учебнике предмета защиты от темных искусств нет заклинаний, они начинаются только со второго курса.
- Да, именно так. Когда я взялся читать учебник защиты и вместо заклинаний нашел там лишь пропаганду да агитацию против темных сил, то пошел в магазин и докупил еще несколько книг по основам боевой магии.
Похоже, тебе удалось удивить профессоров еще раз, по крайней мере, ты только так можешь истолковать переглядывание Флитвика с МакГонаггал и еле слышное хмыканье Снейпа. Только директор выглядит ни капли не удивленным.
- Да, да. Это было очень умно с твоей стороны, но, когда же ты выучил все эти заклинания, не мог же ты выполнить все зная одну теорию?
- Не мог, - соглашаешься ты с Дамблдором, - Но...
- Не волнуйся, Гарри, все сказанное тобою не выйдет за пределы этого кабинета, - понимает, в чем причина твоей заминки, Дамблдор.
- На меня не действует заклинание надзора. Я обнаружил это, когда, купив книги и вернувшись в номер, первым делом взялся изучать заклинания. Из интереса. Лишь потом, изучив их все, я начал читать справочник по законодательству и узнал о существовании данного заклинания, а так же о том, что меня давно уже должны были осудить и скорее всего, изгнать из магического мира, сломав палочку.
После того, как ты заканчиваешь говорить, в кабинете устанавливается тишина. Все раздумывают над твоими словами. Наконец, через минуту, берет слово МакГонаггал:
- Мистер Поттер, я надеюсь, вы понимаете, какой опасности подвергли себя и окружающих, взявшись изучать заклинания самостоятельно? Это было очень безответственно с вашей стороны, ведь сделай вы что-нибудь не так и могли пострадать люди, но прежде всего вы сами. Истории известно немало случаев, когда неправильно выполненное заклинание имело ужасающие последствия.
- Я все понимаю, профессор МакГонаггал, но мне всегда давались различные вещи такого рода, к тому же в учебниках были подробные инструкции, так что вероятность ошибки была сведена к минимуму.
- Что ж, Гарри, это хорошо, если ты понимаешь, но нам нужно решить, что с тобой делать. Есть предложения?
- Альбус, - подает голос молчавший до этого Флитвик, - Я думаю, что раз мистер Поттер продвинулся только по трем основным предметам, то нам не стоит переводить его досрочно на второй курс. Пожалуй стоит просто перевести его в группу второго курса конкретно по этим предметам. Можно было бы оставить мистера Поттера со своими однокурсниками и просто давать ему другое задание, но тогда, боюсь, он не обзаведется достаточной теоретической базой, необходимой для правильного выполнения заклинаний. Ведь если заклинания первого курса можно выучить по одному лишь учебнику, то со вторым и последующим курсами в больше части работает преподаватель. Именно он и дает необходимый теоретический материал.
- Да, это хорошая идея, - несколько секунд спустя окончания речи Флитвика, произносит Дамблдор, - Но что скажешь ты, Северус? Ты все-таки декан Гарри.
- Я соглашусь с Филиусом, - раздается позади тебя недовольный голос Снейпа.
- Минерва?
- Я согласна, Альбус.
- Тогда так и сделаем, - потерев руки, и окинув всех взглядом из под затемненных очков-половинок, констатирует Дамблдлор, - Минерва, составишь Гарри новое расписание.
- Хорошо, Альбус.
- Господин директор, боюсь что нам пора, через пять минут начинаются уроки.
- Да, конечно, Северус, можете воспользоваться моим камином.
Так как тебя не отпускали, ты молча сидишь и наблюдаешь как профессора уходят через камин. Они по очереди берут из закрепленного у камина горшочка серый порошок и бросив его в бушующее пламя называют необходимый пункт назначения, вроде «Класс зелий» или «Личные покои профессора МакГонаггал», после чего шагают в окрасившийся зеленым цветом огонь и исчезают. Вот что подразумевал мистер Сандерс, когда говорил что магических способов перемещения великое множество.
- Что ж, Гарри, теперь мы можем наконец поговорить с глазу на глаз, - произносит Дамблдор после того, как пламя в камине возвращает себе нормальный цвет после ухода последнего профессора. - Как я вижу, несмотря на свой возраст ты уже достаточно самостоятельный и благоразумный человек, а потому могу передать тебе вот это, - директор достает из ящика стола массивную кожаную папку и протягивает ее тебе.
- Что это? - спрашиваешь, принимая папку из его рук.
- В этой папке, Гарри, содержаться все уведомления, постановления и ежемесячные отчеты из Гринготса касательно твоего счета, доставшегося тебе в наследство от родителей. Эти одиннадцать лет, твоим счетом, на правах твоего опекуна, управлял я, и все эти бумаги приходили ко мне. За это время, мне удалось даже несколько приумножить твое состояние, сделав несколько весьма удачных вкладов, но теперь, видя, что ты уже готов самостоятельно управлять своими финансовыми делами, я перекладываю эту обязанность на тебя и передаю все бумаги тебе. Заявление о том, что я желаю, чтобы ты сам управлял своим счетом, я уже отправил и теперь все уведомления и отчеты будут приходить к тебе.
Открываешь папку, и правда, на самом верху лежит отчет о состоянии счета и о проводимых операциях с ним за прошедший месяц. Отчет датирован вчерашним днем. Но, тебе показалось, или Дамблдор и правда сказал, что он твой опекун.
- Директор Дамблдор, я не ослышался? Насчет того, что вы мой опекун?
- Нет, Гарри, ты не ослышался.
- Но, тогда почему я узнаю только сегодня? И почему я жил все это время со своей тетей, считая, что моим опекуном является она?
Нет, ты не обижен, больше возмущен. Наверное, потому что понимаешь, что просто так тебя отдавать тете не стали бы.
- Хм, этого вопроса следовало ожидать, рано или поздно. Но лучше рано, чем поздно, - выдав это философское размышление, Дамблдор делает перерыв в несколько секунд, прежде чем продолжить. - Скажи мне Гарри, ты знаешь, как тебе удалось выжить?
- Нет.
- Тебя спасла твоя мать. Лили всегда была сильной и умелой волшебницей, а у рода Поттеров всегда была хорошая библиотека в которой попадались довольно редкие экземпляры книг. Видимо один такой экземпляр прочла Лили. В ту ночь она применила одно заклинание-ритуал из магии крови. Магия крови вообще является довольно любопытной и не до конца изученной областью магии. Она пришла к нам от вампиров. А у детей ночи всегда были свои, отличные от наших, порядки. Это заклинание-ритуал подразумевает «предложение взять наказание на себя». Его может применить близкий родственник «наказуемого». Твоя мать применила это заклинание и предложила Волдеморту свою жизнь, в обмен на твою. А так как это магия, тут нет никаких бумаг, договоров и подписей. Для выражения согласия «наказывающему» достаточно «наказать предложившего». Таким образом, когда Волдеморт убил твою мать, он согласился на обмен, и заклинание вступило в силу. Конечно, если бы он знал о нем, то и пальцем бы не тронул твою мать, а просто убил бы тебя. Но он не знал и убил ее. А после этого попытался убить тебя. Но так как он согласился на обмен и забрал причитающееся, магия не дала ему причинить тебе вред и отразила смертельное проклятье обратно в него же. Но смертельное проклятье отнюдь не заклинание щекотки, отражая его заклинание предложения потратило всю свою силу. Ему нужно было перезарядиться, а для этого необходимо находится рядом с кровным родственником «предложившего взять наказание на себя». Для вампиров это никакого труда не составляет, так как они живут семьями, да и что такое десять лет для бессмертных? У людей же все сложнее, но все же мне удалось это сделать. Ты прожил со своей тетей ровно десять лет. Когда Волдеморт убил твоих родителей, тебе был год, сейчас тебе одиннадцать. Заклинание полностью перезарядилось и теперь вновь может защитить тебя от Волдеморта, если понадобится. Оно действует на протяжении всей жизни. Однако, оно может защитить тебя только от попытки убийства со стороны Волдеморта. Так как договор был именно о жизнях. Но в таком случае его снова понадобится перезаряжать.
Что ж, это все объясняет. Твои догадки оказались верны, как впрочем и всегда. Рассказ Дамблдора к тому же оказался очень информативным. Ты и не подозревал о существовании вампиров, да и это упоминание о библиотеке Поттеров...
- Да, спасибо за ответ, директор Дамблдор, это все объясняет, но я хотел бы спросить у вас еще о библиотеке Поттеров. Где она сейчас?
- Там же где и была, в фамильном особняке Поттеров в Годриковой впадине.
- Годриковой впадине?
- Да. У магглов свое название этого места, но в магической Великобритании его называют Годриковой впадиной, потому что в свое время там жил великий волшебник и один из основателей Хогвартса - Годрик Гриффиндор. Там расположено небольшое маггловское поселение, а недалеко от него - фамильный особняк Поттеров. В самом поселении также живут несколько магических семей.
- Хорошо, а что с домом?
- С домом тоже все в порядке, если не считать того, что в правом крыле обрушена небольшая часть крыши и небольшая часть наружной стены. Это в детской. Именно там, где Волдеморт попытался тебя убить. Сразу после того, как ты был передан твоим родственникам, я наложил на дом несколько временных защитных заклинаний. До этого дом был защищен заклинанием доверия, а после вторжения Волдеморта и взрыва приведшего к некоторым разрушения, защиты там почти не осталось. Уже потом, после того как обо всем было уведомлено министерство, я с парой своих людей наложил на дом масштабное заклинание консервации, а так же усилил защитные чары. Домовых эльфов в доме все равно не было. Последний эльф умер незадолго до смерти твоих родителей. Если ты хочешь, на летних каникулах мы можем посетить особняк. Я сниму чары консервации, и перенастрою защитные чары, так, что ты сможешь осмотреть дом. Касательно же восстановления разрушений - нужно будет найти хорошую строительную фирму, а чертежи здания скорее всего найдутся в кровном сейфе. Но тогда придется снимать все защитные чары и устанавливать новые уже после восстановления.
- Кровном сейфе?
- Да. Такие сейфы всегда устанавливают в фамильных домах. Для того что бы открыть такой сейф нужна кровь члена рода. Туда редко кладут деньги и ценные бумаги, но кладут родовые артефакты и особо важные документы.
- Хорошо, тогда так и сделаем, а сейчас я могу идти?
- Подожди Гарри, - просит Дамблдор и достает из незакрытого ящика стола резную деревянную шкатулку и протягивает ее тебе, - Десять лет назад, помимо того что ты был представлен к званию национального героя, ты был так же награжден высшей наградой магической Великобритании - орденом Мерлина первой степени. Тебя награждали на общей церемонии награждения, где были представлены к различным наградам и другие люди, своими действиями приближавшие победу, но так как ты не смог присутствовать на церемонии, награда была передана мне. Теперь я передаю ее тебе.
Принимаешь шкатулку из морщинистой руки директора и щелкнув защелкой открываешь крышку. Твоему взгляду открывается лежащий на алой подушечке орден. Он представляет из себя массивный кругляш белого золота, посредине которого золотом обыкновенным отлита готическая буква «М», букву обрамляет по кругу надпись на латыни «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии», выполненная тоже в готическом стиле. Остальную часть кругляша занимают готические росписи, значение которых тебе непонятно. Хотя, скорее всего они выполнены просто для красоты.
- Как владелец такого же ордена, могу посоветовать тебе носить его только на официальные мероприятия. Иначе будешь привлекать слишком много ненужного внимания. Хотя, конечно, дело твое. Теперь можешь идти.
Закрываешь крышку шкатулки и убираешь ее в портфель, затем убираешь в него же папку с банковскими документами и, кивнув на прощание Дамблдору, выходишь из кабинета.

@темы: Хроники Гарри Джеймса Поттера

URL
Комментарии
2010-07-19 в 02:38 

Мне очень нравится! Отличный обоснуй, Дамблдор мне тоже, как ни странно, понравился :)
Умный мужик, в общем. Всё по полочкам разложил. Как я поняла, теперь Гарри вполне может жить один, так как перезарядка заклинания уже была завершена?

2010-07-19 в 02:58 

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
SerenaMalfoy, да. Именно так. Рад что вам понравилось.

URL
2010-07-19 в 04:10 

а вы играли в русскую рулетку? попробуйте! Начнете ценить жизнь, как никогда раньше.
Ну всё, автор, держитесь. Буду хвалить и льстить (как умею).
Гениальная, совершенно ни на что не похожая и абсолютно точно талантливая... (вот не знаю как обозвать, назвать "фиком" рука не поднимается)...СОЧИНЕНИЕ, во как.
Это то самое "идеальное", по которому я так соскучился. Нет слеша, нет кровищи, плохого Дамбдора, есть умный Гарри. Читаю и радуюсь.
Понимаю, что не достаточно похвалил, но это жара проклятая... Автор - Талантливейший.
Читал , читаю и читать буду.

2010-07-19 в 19:41 

Dark God
Дааа, давно уже не было такого Дамблдора...
Спасибо за такую замечательную проду.
И отдельное спасибо за оперативность ее выкладки...

2010-07-20 в 01:56 

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
де Суастр, спасибо за похвалу. Вы меня прямо смущаете. Рад вашему читательскому рвению.

Dark God, Дамблдора я пишу таким, каким вижу его я. Он будет раскрываться по мере фика и поверьте, отнюдь не будет добрым дедушкой, но и не будет гадом.
Всегда пожалуйста и еще раз извиняюсь за задержки. Надеюсь, шестая глава выйдет быстрее.

URL
2010-07-28 в 10:34 

Идзуми Файрас
Как только тебе приходит в голову мысль о том, что некоторые люди не заслуживают жизни, то первый кандидат на вычистку — ты сам.
О,просто супер! Обычно в таких фиках Дамби изображается последним гадом, но у вас получился очень милый и приличный дедок)))

2010-07-29 в 15:03 

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
Идзуми Файрас, я всего лишь пытаюсь изобразить его таким, каким вижу сам.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки хорошего демона

главная