Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:50 

Оставшаяся часть 6 главы.

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
Глава 6.


Игра тебе быстро наскучила, после нескольких партий ход мыслей соперников просчитывать стало слишком легко, и ты, оставив Блейза и Драко, которому Блек-Джек очень понравился насмотря на частые проигрыши, решаешь сходить в библиотеку. Выходишь из гостиной и пройдя через подземелья оказываешься на «дне» зала с лестницами. Поднимаешься на третий этаж и пройдя уже хорошо выученный путь, когда-то показанный тебе Кровавым Бароном, подходишь к дверям библиотеки. Толкаешь одну из створок двойных дверей и, войдя внутрь, встречаешься взглядом с сидящей на своем обычном месте библиотекаршей.
- Здравствуйте, мадам Пинс.
- Добрый день, мистер Поттер.
Закончив, начавшее уже становится ритуальным приветствие, проходишь вглубь зала, за стеллажи, и, дойдя почти до самого конца, поворачиваешь направо. Здесь, между двумя стеллажами скрывается стоящий под окном одноногий столик с двумя стульями. Уже облюбованное тобою место. Одно из немногих, где можно спокойно почитать или сделать домашнее задание. Ставишь свой портфель на столик и, присев на стул, некоторое время смотришь в окно на исполинские вершины деревьев запретного леса и виднеющиеся далеко за ними силуэты гор, после чего вытаскиваешь из портфеля перо с маленьким рулоном пергамента и приступаешь к написанию эссе по трансфигурации. Час спустя дописываешь последнее предложение и, откинувшись на стуле, начинаешь читать результаты проделанной работы, как сзади тебя окликают:
- Гарри Поттер?
Оборачиваешься, не вставая со стула, и видишь девочку, держащую в руках большую и книгу. На голове у нее вьется копна непослушных каштановых волос, а Когтевранская нашивка на мантии отливает темно-синим. Кажется, ее зовут Гермиона Грейнджер.
- Точно так, Грейнджер, - отвечаешь ты и отворачиваешься, возвращаясь к своей работе, чем показываешь, что разговаривать не намерен.
- Эмм.. что ты здесь делаешь? – вот только похоже у нее другое мнение на этот счет.
- Сижу, делаю домашнее задание, - не поворачиваясь, откликаешься ты и через секунду добавляешь. – Точнее делал, пока меня не отвлекли.
На несколько десятков секунд девочка замолкает, за это время ты успеваешь прочесть небольшой абзац. Однако Грейнджер не сдается.
- Могу я присесть?
- Зачем?
От такого простого и банального вопроса Когтевранка на несколько секунд впадает в ступор.
- Мне так хочется.
- Только если не будешь мне мешать.
Грейнджер, ничего не ответив, лишь подходит ближе и устраивается на стуле рядом с тобой. Периферийным зрением замечаешь, что она достала из сумки далеко не самую тонкую книгу и теперь читает ее, а точнее делает вид, что читает, кидая на тебя и твое эссе короткие взгляды. Так продолжается, пока ты, наконец, не заканчиваешь читать эссе и, скатав его в тонкий рулон, не поворачиваешься к Когтевранке. Она в это время начинает усиленно делать вид, будь-то читает книгу.
- Итак, что ты хотела, Грейнджер? – напрямик спрашиваешь ты ее, не имея никакого желания сейчас играть в шпиона-интриганта.
- Я? Да ничего. А что ты сейчас читал? – пытается перевести тему Грейнджер.
- Свое эссе по трансфигурации.
- За второй курс? Ты сам его написал?
- А ты сомневаешься?
- Нет, просто…
- Просто даже вороны не каркают, ты не ответила на вопрос.
По тону, которым было произнесено последняя фраза, девочка понимает, что уйти от ответа не получится. Она некоторое время молчит, а затем начинает:
- Просто понимаешь, ты лучший студент на курсе, более того, ты лучший студент за несколько последних столетий. По предметам непосредственно обучающим магии, применению заклинаний ты уже обошел всех студентов, даже меня, и уже обучаешься с второкурсниками, - Грейнджер делает небольшую передышку, будь-то бы подбирает слова. – А я лучшая ученица на курсе. Конечно, до твоих магических умений мне далеко, но я многое знаю уже сейчас и кое-что умею тоже, вот я и хотела предложить тебе эмм… сотрудничество.
Маленькая Когтевранка заканчивает свой непродолжительный монолог и еле заметно покраснев, устремляет взгляд в лакированную поверхность стола. Ты в это время размышляешь над ее словами, сказавшими тебе куда больше, чем может показаться сначала. Совершенно ясно, что под сотрудничеством подразумевалось кое-что другое, однако Грейнджер толи постеснялась, толи испугалась сказать тебе это.
- Значит сотрудничество, - наконец произносишь ты, рассматривая сидящую рядом девочку. – Хорошо, пока остановимся на этом.
Грейнджер несмело поднимает взгляд на тебя, однако встретившись им с тобой, тут же отводит глаза.
- Тогда, я могу называть тебя Гарри?
- Можешь, - одалживающим тоном произносишь ты и через секунду с ударением добавляешь. – Гермиона.
- Хорошо, эмм.. Гарри, что ты собираешься сейчас делать?
- Продолжать выполнение домашнего задания.
- Можно быть тогда сделаем доклад о Трианской мази, по зельеварению? – неуверенно и с примесью страха поглядывает на тебя она.
- Хорошо, - со вздохом отвечаешь ты. - Доставай пергамент.
Лицо юной Когтевранки озаряется неподдельной радостью. Ты как-то отстраненно размышляешь, во что же вляпался на этот раз.
***
Ты просыпаешься. Открываешь глаза, что бы увидеть темно-зеленый полог кровати. Полежав с минуту, садишься на кровати, одновременно отодвигая задвинутый на ночь полог. В кровати напротив тебя мирно спит Малфой. Его лицо полностью расслабленно, а дыхание мерное и почти не слышное. Прямо за ним кровать Забини, сейчас уже пустая и застеленная. Далее идут кровати Кребба и Гойла, настоящие хозяева которых также мирно спят. Последняя, у дальней стены кровать – Теодора Нотта сейчас пуста, однако не застелена, а значит ее хозяин сейчас в ванной. И действительно, только ты об этом подумал, как дверь ванной аккуратно открывается и оттуда, стараясь не шуметь, выходит Нотт.
- Доброе утро, Поттер, - шепчет он, увидев проснувшегося тебя.
- Доброе, - шепчешь ты ответ.
Нотт, более не обращая на тебя внимания начинает одеваться, а ты встаешь, и достав из портфеля мыло, мочалку, полотенце и зубную щетку с зубным порошком, не создавая лишнего шума проходишь в ванную.
Вчера ты вернулся поздно, перед самым отбоем. Все это время вы вместе с Грейнджер делали домашнее задание по различным предметам, а затем еще и увлеклись обсуждением магического законодательства. Ты даже дал ей, пока только одну, книгу по законодательству магической Великобритании, пообещав по ее прочтению дать книгу уже по законодательству ЕМС. Гермиона, оказалась на удивление умной и начитанной для своего возраста девочкой с весьма широким кругозором знаний. Ей удалось тебя удивить, что довольно не просто. По возвращению в гостиную ты застал Драко, Блейза и Теодора выполняющих домашнее задание и, помня о правилах факультета, взялся помочь им. С твоими советами и поправками, они довольно быстро написали сделанный тобою и Грейнджер несколько часов назад доклад по зельеварению, после чего успели также попрактиковаться в заклинаниях. Под твоим руководством, естественно. Опосля этого Малфой, Забини и Нотт, последний откуда-то знал правила, играли в Блек-Джек. Позже к ним еще присоединились Кребб с Гойлом, которым были быстро разъяснены правила игры. Ты, в это время, устроившись в левитированном к камину кресле, со словарем на коленях, читал научный труд о линиях леи выдающегося американского ученого – Буна Митчела. Митчел в силу профессии, а может быть и натуры, оперировал узкоспециализированными магическими терминами, немалая часть которых была тебе пока не знакома. Поэтому их приходилось расшифровывать при помощи словаря, из-за чего чтение несколько осложнялось. Впрочем, тебе было не привыкать, ведь труды некоторых маггловских ученых приходилось читать точно также. Уже ближе к полуночи, когда гостиная начала пустеть, ты, продвинувшись всего лишь на несколько глав, решил пойти спать. Твоему мудрому решению последовали и заигравшиеся однокурсники, ну или по крайне мере некоторые из них.
Помывшись и почистив зубы, возвращаешься в комнату. Кровать Нотта уже застелена, а значит ее хозяин оделся и ушел. Малфой, Кребб и Гойл все также спят и ты, не собираясь их будить, проходишь к своей кровати и, убрав ванные принадлежности в портфель, начинаешь одеваться. Сегодня воскресенье, а потому одевать форменную мантию вовсе не обязательно. Не долго думая, ты решаешь надеть черную мантию, покроем похожую на кимоно. Закончив одеваться, направляешь на свои уже немного высохшие волосы палочку и невербально произносишь:
- Ustum.
По волосам словно проносится небольшой смерч, после чего они опадают полностью сухие. Убираешь палочку в карман мантии и расческой приводишь волосы в надлежащий вид. После чего, не забыв взять портфель и взглянуть на часы, выходишь из спальни. Проходишь пустую гостиную и поднимаешься в большой зал. Столы полу пустые, а потому еда есть только рядом с сидящими за столами. Тебе уже знаком этот принцип. Как только ты садишься на свое место за столом Слизерина, в ближайших к тебе плошках появляется блюда, а в ближайших кувшинах – напитки. Наполнив тарелку овсянкой и взяв чашку кофе, ты приступаешь к трапезе, одновременно рассматривая сидящих в зале. Из профессоров это Филиус Флитвик и Помона Стебль. Из знакомых тебе студентов – Нотт, Дафна Гринграсс на пару с Трейси Девис, Аглая Лилич, Гермиона Грейнджер за столом Когтеврана и Невилл «взрывоопасный» Долгопупс за столом Гриффиндора. Ближе к концу твоей трапезы в зал проходит Малфой.
- Доброе утро, - недовольно бурчит он, занимая свое место напротив тебя.
- Доброе, - ехидно произносишь ты. – Хотя судя по твоему виду это не совсем так.
Малфой кидает на тебя мрачный взгляд и тянет руку за чашкой кофе.
- И до скольки же вы вчера играли?
- До полвторого.
- И как, много выйграл? – не прекращаешь ехидствовать ты, удостаиваясь еще одного мрачного взгляда от сидящего напротив Драко.
- Я должен Забини пятьдесят галеонов.
- Чего и следовало ожидать, - подводишь итог ты, промакивая губы салфеткой. – Ладно, увидимся.
Встаешь со своего места и проходишь к выходу из зала. Сегодня у тебя в планах было осмотреть замковую территорию. Как ни странно, но ты еще не успел этого сделать, прошлые воскресенья и прочие дни недели были заняты другими делами. Выходишь из замка через открытую створку больших двойных дверей расположенных прямо напротив большого зала и оказываешься на посыпанной гравием дороге, ведущей от входа к большим воротам, вдалеке, обозначающим конец территории школы. Вдохнув свежий сентябрьский воздух, оглядываешься. Слева виднеются кольца квиддичного поля, на котором проходил ваш первый урок полетов. Справа, на опушке леса – каменная хижина с разбитым рядом огородиком и загоном. Из трубы хижины валит дым, а потому туда ты и решаешь сходить в первую очередь. Подходя ближе к хижине, ты начинаешь замечать детали. Флюгер на верхней точке скатной черепичной крыши; сушащаяся шкура неизвестного животного, растянутая на специальной раме; вырезанный на двери паук в виде сверху; прислоненный к стене у двери арбалет - эти, и еще некоторые мелочи указывают на то что хижина является чьим-то жильем, а не просто хозяйственной постройкой. Подойдя к двери, на несколько секунд замираешь, прислушиваясь, а потом уверенно стучишь. За дверью слышится приглушенный собачий лай, неясный человеческий голос, а сразу же после него лязгает запор и дверь открывается.
- Кого там опять принесло?
За дверью стоит тот самый великан, что сопровождал вас от станции до Хогвартса первого сентября. Он не смотрит на тебя, придерживая прорваться, большого черного пса породы волкодав.
- Здравствуйте.
Услышав твой голос великан наконец поворачивает голову и в этот же момент псу удается прорваться. Он кидается на тебя, сбивая с ног, но вместо того что бы вцепится тебе в горло, начинает лизать твое лицо, заходясь оглушающим лаем.
- Клык, куда? – великан, схватив пса за широкий кожаный ошейник, одним мощным движением дергает его на себя. – Я сказал фу! Несносная собака!
Еще одним движением запихнув пса в хижину, он захлопывает дверь и поворачивается к тебе.
- Малой, ты как там, в порядке? – интересуется он, протягивая тебе руку.
- Вполне, - отвечаешь ты хватаясь за его огромную ладонь.
- Ты извини его, Клыка, несносный он, - говорит великан, одним движением поднимая тебя с земли. – Только выглядит страшным, а сам добряк.
- Я уже понял, - произносишь ты, доставая палочку и невербально применяя на себя очищающие чары «Purgare».
Великан в это время странно нахмурившись разглядывает тебя, а когда ты заканчиваешь очищение, не прекращая хмуриться произносит:
- Гарри? Ты ли это?
- Ну да, я Гарри Поттер, а что? Мы знакомы?
- Нет, то есть да, то есть, - произносит великан, жестикулируя огромными ручищами. – То есть, ты меня скорее всего не помнишь, но я тебя когда тебе еще год был, перевозил тогда, в ночь на с тридцать первого на первое. Ты тогда еще маленький был очень, годовалый, а я тебя вот в этих руках, - выставив вперед ладони, восклицает он. – Перевозил. И с родителями твоими знаком был, меня Хагридом звать…
- А может мы, для такого разговора, пройдем в дом?
Тебя и вправду заинтересовали его слова.
- А, да, конечно, сейчас.
Хагрид разворачивается, открывает дверь, не давая Клыку вырваться, проходит внутрь и запирает дверь. За дверью слышится какая-то возня, но уже через пару секунд она открывается, являя за собой физиономию Хагрида.
- Проходи, - кивает он.
Заходишь внутрь и осматриваешься. Хижина представляет собой единую комнату, вся мебель в которой сделана в пору владельцу. Напротив входа расположен сбитый из дерева стол, с парой таких же стульев. Слева от входа занимает свое место крепкая деревянная кровать, укрытая лоскутным одеялом. Справа от входа из кладки стены берет свое начало каменный очаг, в котором над огнем кипит медный котелок. Над потолком висят копченые тушки фазанов и собранные в пучки черные перья неизвестных птиц. Большой черный волкодав – Клык, за ошейник пристегнут к вбитому в стену крюку.
- Ты садись, не стой, - приглашает Хагрид, указывая в сторону стола со стульями.
Кое-как забираешься на один из стульев, для этого тебе приходится подпрыгнуть. Хагрид, в это время, надев перчатку, аккуратно снимает с котелка крышку и заглядывает внутрь.
- Вот, сейчас вскипит, и чаю выпьем, - приговаривает он, возвращая крышку на место и снимая перчатку.
После чего в два шага проходит к стулу и, кряхтя, устраивается на нем.
- Ну а пока я тебе и так расскажу кое-что, вот только откуда бы начать-то?
- Вы начинайте сначала.
- И начну, вот только ты мне не выкай, - неожиданно резко восклицает великан. - Хагридом меня звать, на «ты», запомнил?
- Запомнил, - про себя пожимая плечами, киваешь ты.
- Я, значится, отца и мать твоих знавал, еще когда они тут учились. Меня-то, самого, из школы исключили давно, но Дамблдор, великий человек, разрешил лесничим остаться. Я со зверями всегда ладил, да и к растениям подход знаю, да, великий человек. Так вот, я, родителей твоих, знал, еще когда они учились тут. С матерью твоей не очень знаком был, а вот с Джеймом, и друзьями его, мы хорошо дружили. Он шустрый такой мальчонка был, бегал все везде, меня расспрашивал много, помогал иногда. А потом школу закончил, выпустился, и они с твоей матерью поженились, и ты родился. Но тогда плохие времена были. Люди друг-друга убивали. Тот-кого-нелья-называть войну развязал и сторонников набирал к себе. Твои родители умелые волшебники были, талантливые. Он их не раз приглашал, но они ни в какую все и в итоге за Дамблдором пошли. Так тот-кого-нельзя-называть им лютым врагом сделался, убить их пытался не один раз. Но они ускользали все, а потом, после твоего рождения, спрятались. Но предали их и тот-кого-нельзя-называть в ваш дом пришел и родителей твоих того, убил значит. Тебя пытался убить тоже, но не получилось у него. Заклинание обратно вернулось. А меня, значится, Дамблдор послал к вам в дом, когда узнал об этом, и наказал тебя к твоим родственникам перевезти. Доверяет мне он очень, великий человек. Ну а я что? Как пришел и увидел все, тебя взял осторожно и, пытаясь не смотреть лишний раз на все то, на мотоцикле тебя и привез летающем. А там меня Дамблдор встречал вместе с профессором Макгонагал и твоим родственникам он тебя и оставил, вместе с письмом. Говорил, когда вырастешь, великим волшебником станешь, да.
Когда монолог Хагрида подходит к концу, в хижине устанавливается тишина, нарушаемая лишь треском огня в очаге, да поскуливанием лишенного свободы Клыка. Рассказ лесничего не оказал на тебя такого же воздействия, как Рассказ Олливандера около двух месяцев назад, но тем не менее заинтересовал. Как никак, в нем открылись некоторые новые подробности, к тому же Хагрид, похоже владел немалыми знаниями о произошедших событиях, однако не умея грамотно выражать свои мысли, лесник ненамеренно скрывал эти знания от тебя. А может и намеренно, если кто-то имеющий на него большое влияние посоветовал не болтать лишнего на некоторые темы. Великий человек, хм. В любом случае – Хагрид владел информацией, и ему нужно было помочь этой информацией поделиться.
- Хорошо, Хагрид, спасибо за рассказ, - наконец прерываешь тишину ты. – Но можно ли несколько более подробно с того момента, когда мои родители спрятались?
- Да, сейчас, Гарри, конечно, - тараторит лесничий, вставая. – Только чай заварю.
Наблюдая, как Хагрид проходит к очагу и, надев перчатку, снимает котелок с огня, раздумываешь о том, что же в нем такого есть. Все-таки чем-то этот великан-лесничий тебе понравился.

Помимо этого, так же были внесены некоторые правки в первую часть.

@темы: Хроники Гарри Джеймса Поттера

URL
Комментарии
2010-11-04 в 17:54 

puma2707
"Кто к нам с чем зачем, тот от того и того." (с)пёрто
Вот уже и Хагрид появился... За время отсутствия Вас, уважаемый автор), я несколько подзабыла пред историю, пришлось нагонять. Вот именно поэтому не люблю незаконченые фики, но этот того стоит. Немного действия моловато, но надеюсь всё же вскоре начнут развиваться события. С нетерпением жду продолжения. ^__^

2010-11-05 в 09:50 

Идзуми Файрас
Как только тебе приходит в голову мысль о том, что некоторые люди не заслуживают жизни, то первый кандидат на вычистку — ты сам.
Невилл «взрывоопасный» Долгопупс
У Невила имя теперь прям как у древних героев)))
А вообще спасибо за проду я ее очень ждала)))

2010-11-05 в 12:07 

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
puma2707, Хагрид, да и не только Хагрид. Приоткрывая завесу сюжета скажу, что немалую роль будет играть и пока вроде бы неважная Грейнджер. Конечно не сразу, но постепенно ее позиция в окружении Поттера будет набирать вес. Да, события начнут развиваться уже начиная со следующей главы. Мне уже моя гамма указывала на застой. Продолжение будет надеюсь скоро, но сроков называть не буду.

Идзуми Файрас, право, даже как-то неловко. Сколько за сегодняшний день я прочитал слов "спасибо". Повторюсь конечно, но пожалуйста.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки хорошего демона

главная