03:35 

Вымершие.

BoooRZoy
«Я знаю, что я ничего не знаю».
Никто уже наверное и не помнит. А скорее всего просто не знает. Я наткнулся на этот фик когда-то давно и время от времени постоянно возвращаюсь к нему. Вспоминаю.
Фанфик очень маленький. И простой, вроде бы. Но смысл его отнюдь не так прост.
На Хогвартснете его уже давно удалили. Но я сохранил. Да и кэш гугла помнит.

Название: Вымершие.
Автор: Антон-Городецкий.
Бета: Эль.


Мы уходим по одному. Ни за одним из нас не будет тянуться процессия из соболезнующих. Никто не будет говорить, что мы были хорошими.
А мы будем стоять и смотреть, как в землю опускаются тела. Один, второй, третий… За нашими спинами – смерть. Перед нашими глазами – смерть. Мы никто в этом мире. И чем дальше идем – тем меньше нас становится. Уже ушли самые сильные. Остались мы. Я, Белла, Рудольфус, Северус, Питер... И еще другие имена, которых вы не запомните. Они вам не нужны.
А тела все опускаются и опускаются.
Мы вымершие. Упивающиеся.
Сейчас никого не волнует чистота рода. Главное - успехи, главное – чтобы все были в одинаковом положении и стремились к пониманию друг друга.
А вы не видите, что все мы носим клеймо.
Не многие из нас хвалятся успехами. Но мы их добились не только благодаря крови. Многое мы получили сами.
Вы, может, и не поймете.
- За Темного Лорда, – тихо произношу я и смотрю на окружающих меня людей. Никто не поднимает глаз; в руках у каждого - бокалы с вином.
Тишина. Они все Его помнят.
Для меня смерть Лорда – освобождение от оков. Они стягивали мою шею, связывали меня по рукам и ногам, не давали возможности самому принимать решение. А тут… Появился Спаситель магического мира, и - мы снова изгои. Мы снова не у дел. Мы сидим в моем родовом поместье, сохранившемся только благодаря галеонам, которые сейчас покоятся в руках министерских чиновников. И пьем вино, боясь посмотреть друг на друга.
Все темные, все неверные, все спрятавшиеся за свои маски, за бокалы.
Восемь лет, а мы все равно собрались, чтобы вспомнить и отдать долг памяти тому, кто нам позволил оставаться самими собой. Пусть это было не правильно. Зато каждый из нас был сильным, был рядом с Ним, смотрел Ему в глаза и не смел врать. Не прятался за красивыми словами.
- За Темного Лорда, друзья!

«За Темного Лорда!» - возмущенный взгляд в сторону Люциуса. Темные глаза, копна волос, тонкие аристократические кисти рук – теперь они покрыты уже не такой молодой кожей, она морщится от каждого движения. И кольцо Рудольфуса теперь на безымянном пальце, как и положено.
Она всегда была на Его стороне, она никогда не сопротивлялась, когда Он приказывал. Все было верно, и теперь она смело смотрела на Люциуса. Только глаза были тусклыми, движения - не резкими, и мысли плыли достаточно ровно и спокойно.
«За Темного Лорда! За Господина! Он не знал, что обречен. А мы молчали. Вы, трусливые твари, молчали. Знали, что Он умрет, и ничего не сделали, а сейчас вспоминаете Его. Никто не знает, где Его могила. Никто не вспомнит о Нем после нас, - еще один тяжелый взгляд, обращенный к мужу. - Наслаждайся моей беспомощностью. Смотри, во что я превратилась без Него, без моего Господина! У Него была сила, власть, а мы влачим лишь жалкое существование. Мы никогда не сможем быть равными Ему. Мы никогда не достигнем могущества без Него. А все, чем мы сейчас живем - жалкая агония!»
И снова тяжелое молчание, нарушаемое потрескиванием поленьев в камине.
- За Темного Лорда! – коротко. Гордо.

Опущенные светлые ресницы. Ненависть в каждом движении, взгляде, слове. Поэтому молчит. И сейчас пьет вино с ними только из вежливости и уважения к отцу. Он и его ненавидит. Всем сердцем и душой. Всей своей маленькой и трусливой душой.
«Он умер! Умер, идиоты! Зачем каждый год собираться тут и смотреть друг на друга? Больше вас не станет, а когда умрет отец, здесь не будет ни одного Упивающегося. Ясно?» - но это только мысли. Опять злые. После смерти Лорда он ненавидел всех и каждого. Он видел во сне смерть, он видел смерть и жалкое существование после поцелуя дементора наяву. Он знал не понаслышке, что творили авроры с Упивающимися. И не хотел повторения – боялся. Боялся за своего сына, который в этом году пошел в школу, боялся за мать, трясущуюся в уголке комнаты в небольшом кресле. Боялся за свою жену и за себя. «Здесь больше не будет темных заклятий. Ничего не будет. И, черт возьми, я благодарен Поттеру за освобождение от всего этого. Теперь наконец можно дышать спокойно».
- За Темного Лорда! – «Чтоб ему там вспоминалось недобрым словом!»

«За трусливого человека, который не смог принять свое прошлое», - все такие же волосы и черная мантия. Он всегда говорит меньше всех. Он всегда много думает. Его взгляд равнодушно скользит по лицам бывших друзей, врагов, приятелей… «За человека, который убил во мне человека».
- За Темного Лорда! – произносит, и почти все вздрагивают. Это первый раз, когда он открыто выражает свое почтение. Вот только в голосе - больше ненависти. И во взгляде тоже.

«Ты почти потухла. Я не узнаю тебя», - взгляд осторожно касается ее плеч, волос, рук, пальцев, которые держат бокал. «Что с тобой? Он ушел. Ушел навсегда. И после не было дня, чтобы я не проклинал день Его смерти. Ты гаснешь. Ты не можешь без Него. Любишь Его всем сердцем, а мне лишь формальность - оставаться твоим мужем. За что ты так со мной? Разве не помнишь, как мы вместе уходили с Азкабана? Как я держал тебя при аппарации? Как ты цеплялась за меня, как за соломинку? И вот, мы тут...» Он опускает взгляд в бокал и долго смотрит на дно. Тяжело и больно. «Ты не хочешь уходить, а придется. Здесь уже другая жизнь. Здесь нам не рады, разве ты не видишь?»
- За Темного Лорда, – и в этом только печаль.

«Хорошо, что Он умер. Хорошо… Только сын теперь далеко от меня и отца. Он нас ненавидит за нашу мягкотелость, за нашу веру в силу и справедливость Его решений». Робкие движения, серые грустные глаза, аккуратно забранные волосы. «Сестра и муж увязли в этом, как мухи в сиропе. Они увязли в Его могуществе. Упивались победами и почти умирали за поражения. Но я рада, что Он умер. Иначе было бы гораздо хуже…» Она тихо встала и подошла к мужу. Положила руки ему на плечи и улыбнулась. «Пусть думают, что у нас все хорошо. Пусть. Они ведь не Темный Лорд. Им не обязательно знать, что все уже по-другому. Что мы другие. Что мы теперь хуже полукровок. Мы - изгои».
- За Темного Лорда!

«Мой Лорд… Он обязательно вернется. Я знаю. Верю. Все и раньше думали, что Он умрет». Трусливый взгляд. Крысиный. Зрачки мечутся от одного сильного мага к другому. «Лорд снова выберет меня для своего возрождения. Я снова помогу Ему, и у меня снова будет рука. Как раньше. Серебристая», - он приподнимает бокал, улыбается, показывая почерневшие зубы.
- За Темного Лорда!

Все молча пьют, только мой взгляд продолжает скользить по бывшим Упивающимся. Вот он, цвет волшебного мира. Вся его сила и краса. Пьют. Смотрят. Не верят, что могут найти поддержку друг в друге. И я молчу.
Для всех смерть Лорда была событием. Она не оставила никого равнодушным. Просто для каждого она стала своим маленьким горем или счастьем. Для каждого.
Чуть приподнимаю бокал и выпиваю его содержимое.
За Темного Лорда.

URL
Комментарии
2011-12-19 в 22:38 

Shredder Needles [DELETED user] [DELETED user]
Люблю творчество Антона, читал раньше его фики. Хороший фик. Я тоже сохранил пару фиков к себе в днев, которых уже нигде нет. Обидно, когда в Интернете остается ширпотреб, а хорошие фики исчезают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки хорошего демона

главная